جنين – وفا – سلّمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الخميس، إخطارات بالاستيلاء على مساحات واسعة من أراضي بلدتي يعبد ورابا جنوب وجنوب شرق جنين، لأغراض استيطانية وعسكرية.
وأفادت بلدية يعبد لـ”وفا” بأن الاحتلال أخطر بالاستيلاء على نحو ألفي دونم من أراضي البلدة، ضمن مخطط هيكلي جديد لأغراض عسكرية. ويأتي هذا المخطط بعد استيلاء الاحتلال عام 2022 على 87 دونمًا من أراضي البلدة لصالح توسعة مستعمرة “تل منشيه” المقامة على أراضي المواطنين في أطراف البلدة.
يُذكر أن بلدة يعبد محاطة بثماني مستوطنات إسرائيلية وثلاث بؤر استيطانية، ما يجعلها عرضة لمزيد من التضييق والمصادرة.
وفي السياق ذاته، أخطرت سلطات الاحتلال بالاستيلاء على أراضٍ تابعة لقرية رابا جنوب شرق جنين، بحجة إقامة شارع عسكري ومعسكر لجيش الاحتلال في منطقة جبل المسالمة، الواقعة في الجهة الجنوبية والجنوبية الشرقية من القرية.
وتبلغ مساحة أراضي رابا حوالي 27 ألف دونم، ويسكنها قرابة خمسة آلاف نسمة، فيما التهم جدار الضم والتوسع العنصري أجزاء واسعة من أراضيها منذ بنائه عام 2003.