ألْغى منظمو مهرجان أسبوع “أديلايد” للكتاب في أستراليا الثلاثاء، إقامة الحدث المقرر في فبراير/شباط المقبل، عقب مقاطعة نحو 180 كاتباً واستقالة مديرته لويز أدلر، احتجاجاً على قرار إلغاء دعوة الكاتبة الأسترالية من أصل فلسطيني رندا عبد الفتاح.
وقالت أدلر وهي ابنة والدين يهوديين مهاجرين من الناجين من الهولوكوست، إنها لن تكون شريكة في إسكات أي كاتب، محذرة من أن الإجراءات الرامية إلى تقييد الاحتجاجات وخطاب التعبير بعد حادثة إطلاق النار الجماعي بشاطئ بونداي في سيدني تشكل تهديداً لحرية التعبير في البلاد.
من جهتها وصفت الكاتبة رندا عبد الفتاح استبعادها من المهرجان بأنه “عمل عنصري صارخ ورقابة مخزية ضد الفلسطينيين”، فيما برر مجلس إدارة المهرجان قراره بأن ظهورها “لا يراعي الحساسيات الثقافية” عقب الهجوم الذي أسفر عن مقتل 15 شخصاً، قبل أن يقر بأن القرار تسبب في مزيد من الانقسام ويقدم اعتذاراً عنه.
وأعلن مجلس إدارة المهرجان إلغاءه بالكامل وتنحّي أعضائه المتبقين، بعد انسحاب عدد من الشخصيات الأدبية البارزة، بينهم رئيسة وزراء نيوزيلندا السابقة جاسيندا أرديرن ووزير المالية اليوناني السابق يانيس فاروفاكيس، وسط جدل واسع في أستراليا حول حرية التعبير وتشديد قوانين خطاب الكراهية في أعقاب الهُجوم.
بسبب استبعاد كاتبة فلسطينية.. إلغاء أحد أهم المهرجانات الأدبية في أستراليا بعد مقاطعة 180 مؤلفاً


