لماذا تحولت مياه منطقة البحر الميت للون الأحمر؟

رجح أستاذ البيئة والجيولوجيا في الجامعة الهاشمية الأردنية، الدكتور أحمد الملاعبة، أن تحول إحدى برك منطقة البحر الميت للون الحمر، جاء بسبب نوع من الطحالب وبكتيريا تفرز الملونات.

وقال الملاعبة، أن طحالب دوناليلا سالينا التي تنشط مع ارتفاع درجة حرارة المياه والملوحة، تفرز مادة وردية تتسبب في إعطاء هذا اللون للمياه، وتنتشر هذه الظاهرة في سلطنة عُمان والصين وأوكرانيا والسنغال.

وبحسب الملاعبة، فإن هذه الطحالب غنية بالزيوت والدهون، والبروتين، والكاروتين، والبوليسكارد، وتحتوي أيضًا على معادن عالية و 18 نوعًا من الأحما     الأمينية بما في ذلك الأحماض الأمينية الأساسية البشرية.

ولدوناليلا سالينا قيمة اقتصادية فريدة في الغذاء، والدواء، والصحة، وتربية الأحياء المائية، وقد حققت هذه الطحالب إنتاجًا صناعيًا في بلدان مثل أستراليا والولايات المتحدة.

وقال الناطق باسم الوزارة عمر سلامة إن “فرقًا مختصة من وزارة المياه أخذت عينات لفحص البركة التي تحوي المياه الحمراء، وأرسلت إلى المختبرات لتحليله”، مؤكدًا أنه سيتم الإعلان عن “النتائج فور ورودها”.

 

اترك رد