كيف يمكنك إيقاف تتبع فيسبوك لتحركاتك؟

يحتوي تطبيق “فيسبوك” للهواتف الذكية على أداة تسمح للشركة بتتبع جميع تحركاتك في الحياة الواقعية، وتسمى هذه بـ “سجل الأماكن”. إذ يتم تخزين البيانات على خريطة رقمية يمكن عرضها من خلال إعدادات التطبيق.

ويعرض “سجل الأماكن” المتاجر والشركات التي تعتقد “فيسبوك” أنك قمت بزيارتها، بالإضافة إلى الفترات التي يُعتقد أنك كنت فيها في حالة تنقل.

 وتستخدم الشركة إحداثيات نظام تحديد المواقع GPS الخاصة بك لتخصيص الإعلانات بناءً على البيانات المحفوظة في سجل المواقع.

وتتيح لك الأداة إمكانية البحث عن تواريخ محددة لمعرفة بيانات المكان التي قام فيسبوك بتسجيل الدخول إليها في أي يوم معين، ولا يمكن إيقاف تشغيل الأداة أو حذف البيانات الخاصة بك، إلا من خلال التطبيق على هاتفك.

وتقول فيسبوك على موقعها على الإنترنت: “للمساعدة في استكشاف ما يدور حولك، يتيح سجل المواقع لفيسبوك إنشاء سجل للمواقع الدقيقة التي يتم تلقيها من خلال خدمات الموقع على أجهزتك المحمولة”.

مضيفة: “يمكنك أنت فقط رؤية هذه المعلومات، ويمكنك حذفها من خلال عرض سجل المواقع على هاتفك أو الحاسب”.

  • ولإيقاف تشغيل الأداة أو حذف  البيانات الخاصة بك، عليك بما يلي:

1- افتح تطبيق “فيسبوك” في هاتف أندرويد الخاص بك

2- اضغط على الأسطر الثلاثة في أعلى الجهة اليمنى من الشاشة.

3-  سيظهر لك قائمة،  اضغط على خيار الإعدادات والخصوصية، ثم على خيار الإعدادات.

4- اضغط على خيار إعدادات الملف الشخصي، ثم على خيار الموقع.

5- قم بإدخال كلمة مرور الحساب إذا طلب منك. ثم قم بتبديل الزر الذي بجوار خيار سجل الموقع إلى وضع الإيقاف.

  • ولحذف سجل الأماكن ليوم محدد أو بالكامل، اتبع الخطوات التالية:

1-اضغط على الأسطر الثلاثة في أعلى الجهة اليمنى من الشاشة.

2- ومن ثم اضغط على خيار الإعدادات والخصوصية، ثم خيار اختصارات الخصوصية.

3- اضغَط على خيار إدارة إعدادات موقعك، ثم على خيار سجل الموقع.

4- حدد خيار عرض سجل الموقع ثم ادخل كلمة مرور الحساب إذا طلب منك.

5- في الشاشة التالية، اضغط على النقاط الثلاث في أعلى الجهة اليسرى.

6- اختر حذف هذا اليوم أو حذف سجِل المواقع بالكامل، ثم اضغط على موافق.

اترك رد