فاكهة مالحة لم تتناولها من قبل لها فوائد عظيمة!

يوجد العديد من الفواكه المالحة المفيدة لصحة الجسم، معظمنا تذوق طعمها الحامض ولكن أخرى لم يصدف لنا تناولها تعرفوا إليها واخبرونا عن رأيكم فيها !

  • البرتقال الحلو: هي أكثر أنواع الموالح من الفاكهة انتشارًا في العالم، تشمل أصنافه: البرتقال الأشقر أو الأبيض الخالي من البذور (فالنسيا)، وبرتقال السرة، والبرتقال المصطبغ.
  • الماندرين: يعرف أيضًا باسم الفاكهة اليوسفية في بعض البلدان، وهو ذو أصناف عديدة قد تزيد عن المائة صنف، تتميز هذه الفاكهة بسهولة تقشيرها وتقطيعها، كما أنها قد تكون في الغالب خالية من البذور.
  • الليمون: الذي يمتلك أصناف عديدة، كالليمون الحامض، والليمون الحلو، وهو ذو رائحة ونكهة مميزة.
  • الجريب فروت: يحتوي على أصناف عدة، قد تختلف في لون اللب ما بين الأحمر والوردي، أو في القشرة، أو في احتوائه على البذور.
    و بالتفصيل هناك مجموعات عديدة من الحوامض حول العالمأولاً: مجموعة الأنواع والأصناف الحامضية:

      • (أ) قسم الليمون الحلو         (Sweet lime (Citrus limetta
      • (ب) قسم الترنج       (Citron (Citrus medica
      • (جـ) قسم الليمون المخرفش   (Rough lemon (Citrus jambhiri
      • (د) قسم الليمون الأضاليا    (Lemon (Citrus limon
      • (هـ) قسم الليمون العجمي (Persian lime (Citrus latifolia
        • ‌أ-    قسم اليوسفي الملوكي (King mandarin (Citrus nobilis
        • ‌ب-    قسم يوسفي البحر الأبيض المتوسط: الماندرين والتانجرين (ويتبع أولهما اليوسفي البلدي)      (Mandarin, Tangarin (Citrus deliciosa and Citrus tangarina
        • ‌ج-    قسم اليوسفي الساتزوما    (Satsuma mandarin (Citrus Unshu
        • ‌د-    قسم الكلاموندين    (Calamondin (Citrus mitisثالثًا: مجموعة الليمون الهندي:
          • (أ) قسم الجريب فروت      (Grape Fruit (Citrus Paradisi
          • (ب) قسم الشادوك       (Pummelo or Shaddock (Citrus grandisرابعًا: مجموعة البرتقال:
            • (أ) قسم البرتقال المر أو النارنج    (Bitter or Sour orange (Citrus aurantium
            • (ب) قسم البرتقال الحلو بأصنافه العديدة (Orange or Sweet orange (Citrus Sinensisخامسًا: مجموعة الكمكوات:
              • (أ‌)    الثمار المستطيلة Fortunella Margarita
              • (ب‌)    الكمكوات المستديرة F. Japonica, F. Polyandra, F. Hindisii

              سادسًا: مجموعة البرتقال الثلاثي الورقات.

              سابعًا: مجموعة هجن الموالح المختلفة:

              وهي كثيرة وتتبع الأصناف الناتجة عنها أحيانًا لأحد مجموعات آبائها أو تجمع في هذه المجموعة.

              (و) قسم الليمون المالح       (Limes (Citrus aurantifolia

    وهي كثيرة وتتبع الأصناف الناتجة عنها أحيانًا لأحد مجموعات آبائها أو تجمع في هذه المجموعة.
    هذا – ومن الواضح أن بعض أنواع هذه الموالح تحمل لها اسم “الليمون” الأمر الذي قد يلتبس على القارئ ظنًا أو متوقعًا أنها تحمل مواصفات أو مكونات تنطبق أو تقارب موضوعنا الأساسي أي:

    “ثمرة الليمون المالك أو البلدي أو البنزهير فالرشيدي” وتأكيدًا للواقع فلنعد إلى دراسة مبسطة عن ذلك:

    (أ) مجموعة الأنواع والأصناف الحامضية:

    1- قسم الليمون الحلو(Sweet Lime (C. Limetta
    الثمرة لونها أصفر فاتح، كروية الشكل وقطرها يتجاوز 6 سنتيمترات بينما وزنها حوالي 140 جرامًا. أما القشرة فناعمة وسمكها حوالي 2 ملليمتر، والفصوص عددها حوالي العشرة واللب عصيري ويعتبر خاليًا تقريبًا من الحموضة التي لا تتجاوز 0.1% بينما حلو الطعم وإن كانت له مرارة خفيفة.

  • 2- قسم الليمون المخرفش(Rough Lemon (C. Jambhiri
    الثمرة لونها أسفر برتقالي خفيف وكروية أو كمثرية الشكل وقمتها مسطحة ذات حلمة كبيرة حول عنقها. أما قطرها فحوالي 6.5 سنتيمتر ووزنها يدور حول 140 جرامًا. والقشرة خشنة الملمس ذات نقر وبثور وسمكها حوالي 7 ملليمترات. هذا – والفصوص حوالي 10 وبذورها 15 تقريبًا. أما الحموضة الكلية لحوالي 4 – 5%.
  • 3- قسم الليمون الأضاليا (صنف لزبون)(Lemons (C. Limon
    أما الثمرة فلونها أصفر خفيف ومشوب بإخضرار أحيانًا وهي بيضية الشكل وطولها حوالي 9 سنتيمترات ووزنها يدور حول 120 جرامًا. أما القشرة فناعمة الملمس وسمكها حوالي 5 ملليمترات. وتحتوي الثمرة على 10 فصوص تقريبًا وبداخل كل منهم عادة بذرة واحدة. ويصل عصير الحموضة إلى حوالي 6%.
    4- قسم الليمون العجمي(Persian Lime (C. lofijolia
    عند اكتمال نضج الثمرة يكون لونها أصفرًا فاتحًا وهي بيضية بأبعاد 5×6 سنتيمتر تقريبًا ووزنها قرابة المائة جرام. والقشرة ناعمة رقيقة الملمس وسمكها حوالي 2 ملليمتر ولها حلمة صغيرة حول عنقها. أما الفصوص فعددها حوالي 12 وخالية من البذور. هذا – وتصل نسبة الحموضة في العصير إلى 5 – 6%.

    (ب) مجموعة الليمون الهندي:

    1- قسم الجريب فروت (الصنف مارش سيدلس) (Grape Fruit (C. Paradisi
    ولون الثمرة أصفر فاتح وهي مخروطية كروية وقطرها حوالي 10 سنتيمترات أما الفصوص فعددها 12- 14 وجملة عدد البذور فيها لا يتجاوز ثلاث ونسبة الحموضة في عصيرها حوالي 1.2%.
    2- قسم الشادوك (الصنف عريض الأوراق) (Pummelo or Shaddock (C. grandis
    لون الثمرة أصفر محمر وشكلها كمثري بأبعاد تصل إلى حوالي 13 × 13 سنتيمترًا والقشرة ناعمة الملمس وسمكها حوالي 1.5 – 2 سنتيمتر ولونها قرنفلي من الداخل. أما عدد البذور فيصل إلى المائة!! والعصير برغم أن نسبة الحموضة به حوالي 1.5% إلا أنه ممتاز الطعم الحلو علاوة على لونه الجذاب.

فوائد الفواكه المالحة

تعد أنواع الموالح من الفاكهة المتعددة أحد المصادر الغنية بفيتامين ج.

وتحتوي الحمضيات أيضًا على قائمة رائعة من العناصر الغذائية الأساسية الأخرى، بما في ذلك الكربوهيدرات المبنية على المؤشر الغلايسيمي المنخفض، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك، والكالسيوم، والثيامين، والنياسين، وفيتامين ب6، والفوسفور، والمغنيسيوم، والنحاس، والريبوفلافين، وحمض البانتوثنيك.

كما لا تحتوي أنواع الموالح من الفاكهة المختلفة على الدهون، أو الصوديوم، أو الكوليسترول، الأمر الذي يجعل منها فاكهة جيدة للحفاظ على صحتك.

تعد الحمضيات أيضًا من الفاكهة منخفضة السعرات الحرارية، إذ يحتوي البرتقال المتوسط ​​على 60 إلى 80 سعرة حرارية، والجريب فروت على 90 سعرة حرارية، وملعقة كبيرة من عصير الليمون على أربع سعرات حرارية فقط.

طرق تناول الفواكة المالحة

يمكنك تناول أنواع الموالح من الفاكهة المختلفة بأي طريقة، كتقطيعها إلى شرائح ثم أكلها كوجبة خفيفة، أو إضافتها إلى وجباتك الغذائية، إليك بعض الاقتراحات التي يمكنك إضافة الحمضيات فيها:

  • السلطات.
  • تتبيلات السلطة.
  • العصائر.
  • وجبة الزبادي أو دقيق الشوفان.

لكن إذا كنت تتناول أدوية محددة فمن الضروري استشارة الطبيب قبل إضافة أي من أنواع الموالح من الفاكهة إلى نظامك الغذائي.

اترك رد