Search
Close this search box.

“الفسيخ” فطور العيد التقليدي ولكن هناك محاذير!

2021_5_2_23_39_38_960

يُعد سمك الفسيخ من الأسماك المجففة المالحة، الذي اعتاد المسلمون على تناولها في يوم العيد بعد صيام شهر كامل ويشتهر تناوله لدى المصريين في فصل الربيع بما يُعرف بعيد شم النسيم ولكن هناك محاذير حول إعداد وتناول الفسيخ وخاصة المصري النيء.

محاذير تناول الفسيخ

 

  • تناول الفسيخ قد يُسبب تسمم غذائي، اذا لم يتم طهيه على درجات حرارة عالية تضمن سلامة تناوله، وخلوه من الميكروبات.
  • تناول الفسيخ قد لا يكون آمن وخاصة لبعض الفئات التي قد تمتلك مناعة ضعيفة، مثل: الحوامل، والأطفال، وكبار السن، والمصابين بالأمراض المزمنة.
  • احتواء الفسيخ على كمية كبيرة من الصوديوم يجعله غير مناسب لمرضى ارتفاع ضغط الدم، والمصابين بأمراض الكلى.
  • التأكد من سلامة سمك البوري الطازج المستخدم في صنع الفسيخ عند الشراء أمر ضروري، وقد يتم ذلك الفحص بمجرد النظر وتفقد بروز عيونه ولمعانها، ولون خياشيمه الوردية وقوائمه وحراشفه المتماسكة، وشم رائحة السمك فإن كان له رائحة نتنة وكريهة فلا يُفضل شراؤه.

طريقة تصنيع الفسيخ:

-اغسلي السّمك جيّداً من الدّاخل والخارج، ثمّ انقعيه في الماء لمدّة نصف ساعة حتى تصبح لون الخياشيم أبيض

-جففي السّمك وحضري طبقاً واسعاً وافردي عليه مناديلاً ورقيةً وضعي السّمك عليها واتركيه حتى يجفّ.

-قلبي السّمك من وقت لآخر، وغيري الورق حتى يمتصّ المياه.

-لفي السّمك بالمناديل الورقية خاصّة عند الخياشيم، واتركيه لمدّة ٢٤ ساعة حتى يجفّ تماماً.

-انزعي المناديلَ الورقيّة، وستلاحظي جفاف السمك بشكلٍ كامل وتحوُّل لونه إلى الأبيض.

-حضري وعاء زجاجيّاً وضعي في قاعه مناديلاً ورقية حتى تضعين السمك عليه.

-أضيفي الملح إلى السمك وذلك بإمساك سمك البوري (الفسيخ) من ذيلها واضغطي عليها.

-حضري ربع كيلو من الملح الخشن وملحي السمكة من الداخل والخارج وأسفل الخياشيم ثم ضعيها في الوعاء.

-وزعي بقيّة الملح في الوعاء وأغلقيه جيدا ومن ثم ضعيه في مكان جافّ لمدة خمسة عشر يوماً.

– عند فتح الوعاء سوف تلاحظين رائحة السّمك النفّاذة.

  • كيفية تحضير طبق الفسيخ الفلسطيني :
  • – ننظف الفسيخ من الملح وننقعه في الماء حتى يذهب منه الملوحة الزائدة.- نغطي الفسيخ بالدقيق ونقليه في الزيت.- نأخذ زيت القلي ونضعه في وعاء آخر على النار ثم نضع فيه البصلة المقطعة والطماطم والفلفل الأخضر كلهم مقطعين قطع صغيرة.

    – نسبك المكونات السابقة على النار جيدًا ثم نضيف بعض الثوم والفلفل الحار والملح عليهم.

    – بعد تسبيك هذه الخلطة نضعها على الفسيخ المقلي أو تقدم معه منفصلة.

    كما ينصح بشرب كميات كبيرة من المياه خلال وبعد تناول الفسيخ، ويجب على أصحاب الأمراض المزمنة الحذر عند تناول طبق الفسيخ وعدم الإكثار تجنبًا لحصول أي مضاعفات.

     

    فوائد الفسيخ

    تهيئة جدار المعدة لاستقبال المزيد من الأطعمة طيلة النهار بعد أن تعودت المعدة على الصيام والانقطاع عن المأكولات والمشروبات لمدة شهر و إعادة التوازن للجهاز الهضمي و توازن المعدة.

    لكن يمنع بتاتاً تناول الفسيخ للمرضعات والحوامل والأطفال الصغار، ومرضى القلب والكبد وقرحة المعدة وضغط الدم المرتفع من تناول الفسيخ.

 

آخر الأخبار

أحدث البرامج